Понятия со словосочетанием «дал название»
Связанные понятия
Эпо́нимы в минерало́гии — минералы, названные в честь людей, от (греч. ἐπώνῠμος — «имя дающий») лицо, дающее чему-либо своё имя — в науке название явления, понятия, структуры или метода по имени человека, впервые обнаружившего или описавшего его, либо к созданию которого он имеет непосредственное отношение.
Можайская улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Сложность в точном определении, в честь чего названа улица вносит то, что топоним мог быть назван не в честь города, а в честь А.Ф. Можайского, несмотря на то, что существует топоним Улица Можайского.
Чёрная ре́чка — распространённый в России топоним. Первоначально — гидроним (уменьшительное от Чёрная река). Такая форма названия стала устойчивой для многих небольших рек на Карельском перешейке и вообще на Северо-Западе России (где оно часто является калькой с фин. Mustajoki, Musta; ср. река Мста). В ряде случаев название перешло на объекты, не являющиеся реками (различные населённые пункты, муниципальный округ, станцию метро).
Го́лосов овраг (Власов овраг, Голос-овраг) — овраг в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское. Название оврага может быть антропонимического происхождения, ср. имя Влас, Власий (вариант — Волос), фамилии Голосов, Власов. Встречается, однако, название Голос-овраг, которое пока не объяснено. Овраг тянется от берега Москвы-реки до современного проспекта Андропова. На берегу оврага стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В самом овраге расположены камни, которым городская легенда...
Турухта́нные острова́ — утраченные острова в Финском заливе на территории Санкт-Петербурга. Располагались в нижнем течении реки Екатерингофка.
Нехаленния, Nehalennia — языческая богиня неизвестного происхождения. Различные историки приписывали ей как германское, так и кельтское происхождение, поскольку этимология её имени неясна. Культ Нехаленнии засвидетельствован вотивными дарами, обнаруженными на территории нидерландской провинции Зеландия, в месте впадения реки Рейн в Северное море. Культ богини впервые засвидетельствован памятниками II века до н. э. и существовал как минимум до 2—3 вв. н. э.Нехаленния упоминается в 28 надписях, открытых...
Мэйден-Касл — земляное фортификационное сооружение железного века в 2,5 км к юго-западу от Дорчестера, в английском графстве Дорсет. Подобные укрепления на вершинах холмов были построены по всей Великобритании в железном веке. Название предположительно произошло из того, что крепость выглядела неприступной для своего времени, и с кельтского может быть переведено как «большой холм».
В литературе, связанной с античностью, в книгах, напечатанных на латинском или древнегреческом языке, а также в книгах, опубликованных до середины XIX в., могут встречаться названия европейских городов на латинском языке — как в тексте, так и в выходных данных. Иногда эти названия могут значительно отличаться как от современных, так и от античных.
Подробнее: Латинские названия городов Европы
Кельтские топонимы — географические названия кельтского происхождения. В древности кельты были широко распространены в Европе, поэтому многие европейские топонимы имеют кельтское происхождение: Дунай (Danuvius) и Рейн (общий корень с Рона), Альпы (хотя есть версия о докельтском происхождении этого оронима), Апеннины (от *penn - холм), Арденны (от *ardu - высоко)Помимо оронимов и гидронимов кельтскими считаются ряд ойконимов, содержащих основу dunum (замок, крепость): Верден и Лейден. Кельтскими считаются...
Три горы — историческая местность в Москве на левом берегу Москвы-реки в районе реки Пресни. Местность впервые упоминается в документах после 1410 года, с XV века было владением удельного князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, затем до середины XVIII века принадлежала Новинскому монастырю. После сооружения в 1742 году Камер-Коллежского вала Три горы оказались в черте Москвы, а с начала XIX века вошли в состав исторического района Пресня (впоследствии вошедшей в состав современного Пресненского...
Названия растений в
топонимике и геральдике часто позволяют получить дополнительную информацию о их распространении в прошлом, о существовавших ранее ландшафтах и преобладающих растительных группировках. В частности определение прошлой границы распространения бука европейского на территории Евразии можно судить по сохранившимся топонимам, связанным с буком.
Холм множества камней (англ. Hill O Many Stanes) представляет собой ряды камней, врытых в землю. Этот археологический объект был построен в Шотландии во втором тысячелетии до нашей эры.
Каледония (лат. Caledonia) — древнее название северной части острова Великобритания, к северу от вала Адриана или вала Антонина, отождествляется с нынешней Шотландией. Каледонский лес на северной границе римской Британии впервые упоминается в «Естественной истории» Плиния. Затем слово «Каледония» встречается у Тацита, в рассказе о походах Агриколы.
Борозда — родовой термин, используемый в планетной номенклатуре. Соответствует двум латинским терминам, утверждённым Международным астрономическим союзом...
Братталид (др.-сканд. Brattahlíð, англ. Brattahlid) — поместье Эрика Рыжего в Восточном поселении викингов в юго-западной Гренландии. Основано в конце X века; в настоящее время на этом месте находится посёлок Кассиарсук. Поместье находилось в конце большого фьорда, в 96 км (60 милях) от океана, что защищало его от штормов. Потомки Эрика жили здесь до XV века. Название «Братталид» означает «крутой косогор».
Кельтские поля — распространенное название для следов доисторических агрокультурных полей, обнаруженных на Британских островах и в Северо-Западной Европе, например, Бельгии, Нидерландах и Германии. Название полям дал O. Г. С. Кроуфорд. Они сохранились в местах, где велось сельское хозяйство, и датируются периодом от раннего бронзового века (до 1800 до н. э.) и до средневекового периода. Они могут сохраниться как следы земляных работ.
«Долина семи замков» (фр. Vallée des Sept Châteaux, нем. Tal der sieben Schlösser, люксемб. Dall vun de siwe Schlässer) — неофициальное название долины реки Эйш в центральном Люксембурге. Долина простирается от слияния с рекой Альзет вверх по течению до Штейнфорта на границе с Бельгией.
Ли́нии лей, чаще лей-ли́нии (англ. ley lines), также мировые линии (фр. lignes du monde) — на сегодняшний день остающееся псевдонаучным понятие, называющее линии, по которым расположены многие места, представляющие географический и исторический интерес, такие как древние памятники, мегалиты, курганы, священные места, природные хребты, вершины, водные переправы и другие заметные ориентиры. Из лей-линий складываются геометрические формы разных масштабов, которые все вместе образуют единую сеть — предположительно...
Подробнее: Лей-линии
Таганная слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVII веке в пределах современного Таганского района.
Эпо́ни́м (др.-греч. ἐπώνῠμος букв. «давший имя», лат. heros eponimus) — лицо, от имени которого образованы имена нарицательные или другие имена собственные.
Купол — родовой термин, используемый в планетной номенклатуре. Соответствует двум латинским терминам, утверждённым Международным астрономическим союзом...
Ва́рны (нем. Warnower) — западнославянское племя, входившее в состав союза бодричей, в котором они, однако, играли второстепенную роль. Племя жило вдоль берегов реки Варнов в Мекленбурге. Существуют предположения, что название реки имеет славянское происхождение и означает «Воронья». По одной из версий племя переняло название ранее жившего на их месте германского племени варинов.
На́ска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита (Плита Наска) на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э. Возможно, именно они и создали знаменитые линии Наска (геоглифы Наски), церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.
Гребецкая слобода — исторический район Санкт-Петербурга. Образована в первые годы существования города, то есть после 1708 года, на Городовом острове. Служила местом проживания гребцов галерного флота.
Комо́ним (от др.-греч. κώμη — деревня, селение, поселок + др.-греч. ὄνομα — имя, название) — вид ойконима. Собственное имя любого сельского поселения. Примеры: д. Дюдьково, с. Спасское-Лутовиново, д. Козино, пос. Вербилки, с. Коломенское. Комонимы — составная часть топонимики, являющейся одним из источников исторической, естественно-научной, этнографической и лингвистической информации.
Хоро́ним (от др.-греч. όpος — межевой знак, граница, рубеж + ὄνομα — имя, название) — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства (луг, лес, городской район или микрорайон), исторической области, административного района или страны. Класс топонима.
Англия (англ. England ) — административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Название «Англия» происходит от древнеанглийского слова Englaland, что означает «земля англов». Самое раннее письменное использование термина «Engla londe» содержится в переводе конца IX века на древнеанглийский язык трактата «Церковная история народа англов» историка и богослова Беды Достопочтенного.
Подробнее: Название Англии
Чапа́евка (укр. Чапа́євка, Ві́та-Лито́вська) — историческая местность, расположенная между селом Пирогово, Конча-Заспой, Днепром и Жуковым островом.
sarДанный
список содержит список собственных названий звёзд с их номерами в каталоге ярких звёзд (HR), а также каталогах Гендри Дрейпера (HD) и Hipparcos (HIP).
Чёртов
мост (англ. Devils Bridge) расположен в одноимённой деревне в Уэльсе в графстве Кередигион по пути к аббатству Страта Флорида.
Плота́ — древнерусский славянский гидроним, обозначающий водный ток (реку), русло реки.
Строи́тели курга́нов (англ. Mound Builders) — общий термин, относится в самом широком смысле к индейцам — обитателям США до прихода европейцев, сооружавшим различного рода земляные курганы для погребений, жилья или ритуальных целей. Данный термин объединяет сооружения архаичного и лесного (вудлендского) периода по североамериканской хронологии (культуры Адена и Хоупвелл), а также Миссисипскую культуру, существовавшие в период с начала 3 тыс. до н. э. по 16 в. н. э. в районе Великих Озёр, рек Огайо...
Камунская роза (итал. Rosa camuna) — один из известнейших петроглифов Валь-Камоники, берущий начало с железного века, когда в долине Камоника жили камуны. Представляет собой замкнутую меандрическую линию, извивающуюся между девятью точками (итал. copelle).
Драконовы дома (греч. Δρακόσπιτα, Drakospita) или Драга (Δραγκά) — около 20 крупных, разрушенных зданий сухой кладки в южной части острова Эвбеи в Греции. Они были построены из массивных каменных блоков без цементного раствора, а крыши образованы из крупных каменных плит. Дом Дракона на горе Охи (Δρακόσπιτο της Όχης), к северу от Каристоса — самый известный и хорошо сохранившийся из них. Другими известными Драконовыми домами является группа Пали-Лака (Πάλλη - Λάκκα) в Стире и в Капсале (Κάψαλα...
Гончарная слобода — историческое поселение на территории современной Москвы, находилось на левом берегу реки Яузы, рядом с её устьем, на Таганском холме (в Заяузье). Была образована в XVI веке, основную массу жителей составляли гончары (отсюда и топоним).
Искусственные фамилии по определению Унбегауна — фамилии, которые были придуманы искусственно, а не сложились в ходе естественного исторического процесса (в котором наследственные фамилии постепенно возникали на основе личных имён или прозвищ).
Бриги (греч. Βρύγοι или Βρίγες) — народ, обитавший на Балканском полуострове. Часто отождествляется с фригийцами.
Пещера девственниц, или Девичья пещера, нем. Jungfernhöhle — археологический памятник в Германии. Находится в лесу, используемом для заготовки дерева для домовой застройки, между деревнями Тифенэллерн, Герцогенройт и Лайбарёс в районе Бамберг поблизости от западного отрога севера Франконского Альба. В эпоху неолита здесь существовал культовый центр культуры линейно-ленточной керамики, который использовался в обрядовых целях вплоть до средних веков.
Сыромятники — историческая местность на территории современного Басманного района Центрального административного округа города Москвы.
Сибирит или сиберит — избыточный минералогический термин, который возник благодаря французскому учёному Р. Ж. Гаюи в конце XVIII века как название вишнёво-красного турмалина ювелирного качества из уральских месторождений. Такая трактовка названия теперь рассматривается как устаревшая, но тогда Урал считался частью Сибири. В настоящее время этот термин считается синонимом рубеллита.
Дубовые ворота (лат. Porta Querquetulana, или Querquetulana) — некогда ворота Сервиевой стены Рима на холме Целий. Название ворот произошло от дубовой рощи недалеко от стены, так же назывался и сам холм — Mons Querquetulanus. Роща исчезла в первом веке до нашей эры.
Нейтральные (англ. Neutral Nation, фр. les Neutres), самоназвание — чоннонтон, «люди оленей», также известны под названием аттавандарон (Attawandaron) — союз племен, говоривший на языке ирокезской семьи, существовавший до середины XVII века у берегов озёр Онтарио и Эри.
Калáшная слободá — историческое поселение государевых калашников (пекарей) в Москве, в западной части Белого города. Возникла в XVI веке для снабжения хлебобулочной продукцией Опричного двора. Название происходит от слова «калач». О существовании слободы в современной топонимике города напоминает Калашный переулок, название которого прослеживается с XVII века. Он тянется от Нижнего Кисловского переулка до Большой Никитской улицы. По соседству в поселениями калашников располагалась Кисловская слобода...
Подробнее: Калашная слобода
Африкантроп (от Африка и греч. anthropos — человек) — название, предложенное немецким учёным Гансом Вейнертом для обозначения ископаемого человека, фрагменты черепов и каменного орудия которого были найдены в 1935 и 1938 годах у озера Эяси в Танзании. Африкантропа предполагалось отнести к группе неандертальцев. В настоящее время название африкантроп является мало распространённым, и его выделение в отдельный род считается ошибочным. Их относят либо к ранним архаичным Homo sapiens, либо к Homo heidelbergensis...
Три сестры — это собирательное название трёх ирландских рек (Барроу, Нор и Шур), несущих воды в Кельтское море. Название произошло от того, что как истоки, так и устья трёх рек расположены неподалёку: истоки находятся на одной горной гряде, затем реки долго текут самостоятельно и сливаются лишь перед самым впадением в море: реки Шур и Нор берут начало в гористой местности в графстве Типперэри вблизи горы Дэвилс Бит, тогда как истоки реки Барроу находятся в невысоких горах Слив Блум в графстве Лиишь...
Лавруссия (Еврамерика) — палеозойский суперконтинент, который образовался в результате коллизии Северо-Американской (древний континент Лаврентия) и Восточно-Европейской (древний континент Балтика) платформ во время каледонского орогенеза.
Пещерный человек — начиная с античности название диких людей, живших в пещерах. В XIX—XX веках термин особенно относили к людям, жившим во времена последнего ледникового периода, останки которых находили в древнейших отложениях пещер, в слоях, относящихся к эпохе палеолита. В разговорной речи применяется по отношению к бескультурным и невежественным людям.
Планетная номенклатура — система наименований деталей рельефа и деталей альбедо небесных тел Солнечной системы (планет, спутников, астероидов), позволяющая однозначно идентифицировать эти детали. Наименования состоят из имени собственного и (в большинстве случаев) родового термина. Регулированием присвоения названий этим объектам занимается Международный астрономический союз (МАС) с момента своего основания в 1919 году.
Репьяхо́в яр (укр. Реп'яхі́в яр) — местность в Киеве, соединяющая Лукьяновку (улицы Мельникова, Герцена) с Куренёвкой (Кирилловская улица). Название происходит от растительности — здесь произрастало большое количество репьяков (репейника).